где можно купить печной кирпич
Подмывы образуются обыкновенно около мостов и труб, в местах образования водоворотов, или же у насыпей (дамб), расположенных на поймах рек. Происходят они преимущественно весною, во время разлива рек и летом от сильных ливней.
Для предупреждения подмыва откосов и дамб необходимо облечь их в прочную одежду на высоту не менее 0,53 м. (0,25 с.) выше горизонта самых высоких вод.
Такой одеждой служит мощение откосов крупным булыжником на слое в 13 мм. (г/з Ф-) гравия с заполнением промежутков между камнями мхом. Для большего сопротивления воде делают каменную отсыпь. Укрепляют также откосы фашинами, укладывая их вертикальными или горизонтальными рядами.
Фашинами называются пучки хвороста и ветвей живучих растений, преимущественно ивы и тополя. Отдельные прутья, не толще 25 мм. (1"), связывают в пучки, толщиною до 304 мм. (1 фут.), тонкими и гибкими хворостинками из лозы (вицами).
Различают однокомельные и двукомельные фашины. Однокомельные фашины делают длиною от 2,13 (I с.) до 4,26 м. (2 с). Фашины двукомельные могут иметь произвольную длину. Фашины, изготовленные из нескольких двукомель-ных фашин, промежуток между которыми заполнен камнем, назыв. тяжелыми (чер. 23) и служат для заложения их на определенную глубину в воду. Длину они имеют до 4,27 м. (2 с), в диаметре 0,75 м. (27г ф-)- Вместо лозы, на вицы идет старый смоленый канат. Для того, чтобы фашины не могли быть снесены водой, их прикрепляют к земле кольями, переплетая последние между собою поверх фашины хворостом.
Для защиты от подмыва устоев и быков мостов на дно опускают фашинные тюфяки; иногда их укладывают под основание дамб. Тюфяк изготовляется на берегу или на плавучих понто нах, плотах, а иногда на льду.
Сначала вяжут нижнюю сетку перекрещивающихся дву-комельных фашин или толстых проволок, на которых распо-лагают в перевязку, большею частью, 4 ряда однокомельных фашин. Сверху снова накладывается сетка из перекрещивающихся двукомельных фашин. Места пересечения нижней и верхней сетки располагают на одной вертикали и связывают сквозной проволокой в одно целое. Размеры тюфяков бывают различные, обыкновенно даются следующие: толщина до 1 м., ширина до 20 м. при длине 20 и свыше метров.
Тюфяк подводят к месту спуска и, накладывая на него булыжный камень, опускают в воду, держа его за 4 угла кана тами и все время следя за тем, чтобы не опрокинуть лежащие на нем камни.
Для лучшего скрепления тюфяка протыкают через него колья, которые при погружении втыкаются в дно.
Необходимо периодически вести наблюдение за с нием существующей защиты, так как течение или ледоход могут повреждать ее.
Если необходимо принять экстренно меры против подмыва полотна, то для прекращения его делаются каменные отсыпи; производят наброску тяжелых фашин, а также кулей или мешков, наполненных землей; для лучшего слеживания их наполняют до половины или 2/з своего объема. Некоторые дороги применяют против размыва полотна в половодье снеговые щиты. С этой целью щиты связываются между собою и кладутся близ полотна с предварительным укреплением их против уноса водою.
Related Posts
Many Tags
May 2, 2008Readability Test
May 1, 2008Many Tags
May 2, 2008Readability Test
May 1, 2008